您以后的地位 : 太原旧事网(太原日报报业团体) >> 山西旧事

我省百姓迷信本质程度疾速提拔 天下排名第15位

泉源:山西日报 作者:徐补生 2018年10月12日 07:36

  10月11日从省科协得悉,2018年第10次中国百姓迷信本质观察结果表现,意彩龙虎和百姓具有迷信本质的比例到达8.03%,比2015年第9次观察大幅提拔2.76个百分点,与天下均匀程度差距由0.93%减少至0.44%,天下排名前移一位至第15位,进一步减少与兴旺省份的差距,为完成省“十三五”计划确定的“百姓具有迷信本质的比例到达9%”的搏斗目的奠基坚固底子。

  百姓迷信本质程度是决议国度团体本质的紧张目标,至多10%的百姓具有迷信素养是一个国度成为创新型国度的紧张节点。因而,百姓迷信本质观察不停遭到天下列国器重,我国每5年观察一次,由中国科协会同国度统计部分配合实行并公布。“十三五”中期增长一次观察公布,充实阐明进入新期间,提拔百姓迷信本质程度进一步遭到器重。

  自2006年《迷信本质纲领》颁发实行特殊是党的十八大以来,我省除经心构造天下科普日、天下双创运动周山西分会场、天下科技事情者日、科技运动周、“三下乡”等运动,捉住地球日、情况日、宁静消费万里行、质量月、景象日、防灾减灾日、“安全中国”防灾宣导等机遇,针对性提拔百姓迷信本质程度外,还举行了全省大门生迷信文明作品创新创意大赛、选塑“青创前锋”典范、深化“山西青年网络文明举措”、科普解说大赛,以及“五小比赛”等一系列大型运动,并在媒体上开播《想入非非》节目、开设“全民迷信本质”“科技前沿”等专栏专区。同时,针对社会存眷核心,增强迷信解读,实时廓清谎言;围绕群众体贴的卫生康健、食品宁静等题目,在二级以上公立医院开设康健教诲大课堂,推进家庭大夫进万家、送办事,推进科技教诲进校园、进讲堂。2017年,全省共培训各种新型职业农夫6.6207万人,省科技馆欢迎观众126.7万余人次,100多家学会及2100名科技事情者下下层,受害群众70余万人次。方才竣事的“2018意彩龙虎和民众迷信本质网络知识比赛”为期10周,吸引民众积极上线答题,到场人数凌驾600万。

  特殊值得一提的是,我省把信息化作为进步百姓迷信本质程度的紧张本领,遍及设置装备摆设墟落e站、社区e站、校园e站、公开场合e站等,构成线上线下相联合,全方位、全笼罩、平面化的迷信流传运用新格式,尤其墟落e站,不但属天下首创,在天下推行,并且设置装备摆设速率和范围天下抢先,吕梁更成为天下首个完成州里和重点村墟落e站全笼罩的地级市。

(责编:田洲)