您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

做居民暖心的“敲门人”

——记迎泽区桃南二社区党支部书记李建芳

来源:太原日报 作者:吕根生 2018年10月12日 10:52

  人物名片:

  李建芳,现任迎泽区老军营街道桃园南路第二社区党总支书记、居委会主任。在接受工作安排时,她总是说“行”“好的”“没问题”,勤于思考,率先作为,勇于担当;在服务居民时,她总是“找上门的事立即办、看到的事主动办、想到的事及时办”,始终把社区居民的“小事”当作“大事”来做。她时刻提醒自己做作风严谨、清正廉洁的共产党人,做居民暖心的“敲门人”。她曾获得“全国优秀党务工作者”“如何赚钱优秀共产党员”“如何赚钱十佳最美社区干部”“业余时间如何赚钱优秀共产党员”等荣誉称号。

  曾抱着“离家近、好照顾上学女儿、穿上漂亮衣服有个展示地方”的想法,下岗职工李建芳经过考试竞聘,于2002年元月来到社区工作。就是这个没什么远大抱负的人,在社区一干就是16个年头,竟然还把社区工作干得风生水起,让居民生活丰富多彩,她自己和社区获得的各种荣誉称号接连不断,她用“我是党员,党员就是先锋”的担当,在社区这个小舞台上书写着对党的忠诚。

  -“敲开”为民办实事的大门

  作为党支部书记,李建芳认为自己不仅要尽职尽责地工作,更要带着大家依靠群众支持、依靠政策会服务。她充分发挥党支部的工作优势,“敲开”业余时间如何赚钱政道排第二养护所的门,结成解决困难的对子,解决了辖区无物业宿舍院的污水清掏难题;“敲开”桃南小学的门,在社区建立了青少年实践基地,解决了孩子的参加社会实践、提升综合素质的教育问题。

  2016年得知政府开展节能保温工程,她迅速召开支委会商量,确定一定要利用好这次机遇,辖区没有做过保温的小区全部报上,克服困难也要做好。于是各网格长和所分管的网格联系,将14个宿舍院全部报上,但只批下10个院子24栋楼的保温工程,在施工过程中,李建芳多次召开协调会,“敲开”居民的门,走进居民的家,解决有的居民不让拆防护栏、有的居民不让换窗户等等问题,上门一家一家做工作,一次不行两次,两次不行三次。在节能保温工程施工期间,她下班没个准,没有节假日,积极配合施工方,按期把10个院子24栋楼的保温工程完工。居民高兴地说:“冬天可暖和了,真是办了一件大好事。”

  -“敲开”为民送温暖的大门

  “身体不舒服、灯泡坏了、水管漏水,这些日常生活中经常遇到的小问题,对儿女不在身边的老人来说,可能就是大问题。如果能有人常去看看,其实搭把手就解决了。”李建芳告诉记者,社区成立的微帮服务站就是为了帮助空巢老人解决上述问题。这些微帮服务站的志愿者大多是女性,被社区的老人亲切地称为“女儿团”,她所在的社区已有30多人加入“女儿团”。每天女儿团的成员们通过“敲门行动”和“通话行动”,敲开独居老人的门,去家里看看,陪老人聊聊天,解决了老年人的小问题、小难题、小诉求、小困难、小纠纷等五小问题,逐步实现把党的声音、党的温暖送门入户的目标。“小小的帮助就能让人感受到温暖,普通人去做力所能及的好事就是对新时代的贡献,‘女儿团’通过敲门‘敲’出了老人的幸福感。”李建芳如是说。

  老军营街道党工委开展了“咱的街道咱的家、建家爱家在行动”,李建芳在社区率先启动院落互助工程,建立党建微帮站,“敲开”居民的门,和居民协商,在建设银行宿舍以梁增祥和84岁的老党员梁金喜为代表的15人,率先组成院落互助志愿服务队,开启了互助友爱之家、文明和谐之家、温暖宜居之家的建设。

  -“敲开”为民解民忧的大门

  涉及居民的事情,李建芳总是想方设法从居民的角度来考虑问题,并积极解决。2013年,市民政局要求每个社区根据自己的实际情况,开办老年餐桌。当时,社区并不具备条件。但看到社区有不少空巢和独居老人因吃饭问题而犯愁,她决定,没有条件创造条件也要上。她“敲开”六味斋好助妇经理的“门”,提出与该企业共办老年餐桌。但选址成为难题,既不能在店里开,也不能离厨房太远。正巧,她注意到,好助妇后面的居民院里有一间空库房,但该房涉及与一户居民的纠纷。为了“啃下”这块硬骨头,她又走上了“敲门行动”。一开始对方态度很强硬,坚决拒绝。她不气馁,多次来到居民家中不厌其烦地和人家协商。为了增加感情,她带着礼物,前往医院去探望该居民正在住院的老父亲。正是执着的“敲门行动”,终于感动了这家人,同意让他们使用。

  2014年3月31日,老军营地区第一家政企合作的老年餐桌开业了。老年餐桌运行三年来,解决了辖区老年人的午餐问题。赵自谦老人说:“没有李书记的辛苦,就没有老年餐桌的今天,就没有我们老年人的幸福。”87岁的赵锐老人的儿子从国外给李建芳打来了电话:“听说你开办了老年餐桌,解决了我父母的午餐,非常感谢你们。”

  居民利益无小事。为了让居民办事方便,李建芳把自己的电话公布在社区办公室的玻璃上,让每一个需要社区帮助的居民及时得到回应,让每一个需要咨询社区相关事项的居民及时得到答复,让每一个需要来社区办事的居民及时得到安排。王女士患有再生障碍性贫血,李建芳除为她积极申请救助外,还和康乐幼儿园党支部协商,党员们捐助的6000元爱心款送到王女士手里;王大娘的儿子去世了,媳妇也走了,留下祖孙二人相依为命,李建芳及时为其送上了帮助;社区有一位居民因见义勇为造成骨折,无法出去打工,李建芳联系爱心企业为其送上了2000元的生活费。

  -“敲门人”时间总不够用

  社区工作很琐碎,李建芳的电话常常是一个接一个打进来。她说,电话多的时候,有时都会觉得耳朵震得疼。以前,家人都觉得她到社区工作应该比较清闲,哪想到她比以前更忙,连周末也不得清闲。尤其是最近几个月,创城和扫黑除恶专项斗争两项任务,更是让她忙得不可开交,常常是晚上10时以后回家。每天吃完饭,丈夫总会问一句:“今天有事吗?”然后又会自言自语地说:“问也是白问,我洗锅,你去忙吧,早点干早点结束能早点休息。”

  一天,丈夫还跟她开玩笑,说准备给她买张床。李建芳当时没反应过来,心想家里啥都不缺,好端端的买床干啥?丈夫见她不明白,就故意逗她:“买床给你放在办公室,你就不用回家了!”李建芳这才明白,原来爱人是在跟她“说事”。从早上8时进办公室,到告诉家人晚上8时30分准时回家,李建芳其实经常“不守时”“难准时”。因为,每天下班吃完饭后难得的那段安静时间,她要整理一下白天的资料,学习时事政治,总结经验教训,捋捋工作思路,谋划次日工作,这些工作只能晚上在家完成,这样,一天24个小时对她来说,总是不够用。

  一次,已到中午下班时间,康乐村一名居民怒气冲冲地闯进了社区办公室,反映邻居加盖房屋遮挡了他家的采光。李建芳和社区调解员赶紧放下手头的工作,跟着村民到实地查看。当时,盖房子的居民刚好把建材拉进院里,双方剑拔弩张,眼看一场打斗就要发生。李建芳也不知从哪里来的勇气,大喝一声拦下双方,制止了事态的发展。随后,她和社区调解员一边稳定双方情绪,一边努力调解,经过3个多小时的说服教育,问题“和平”解决。就像这样为及时化解居民纠纷加班,甚至利用节假日上门调解,对她和同事来说早已是家常便饭。

  16年的社区历练,让服务居民第一线的李建芳成长为一名全国优秀党务工作者。她说自己从没有想过能获得这么高的荣誉,这份荣誉离不开各级部门领导的指导和培养,离不开同事们的努力,离不开居民们的支持和家人默默的付出。这份荣誉必将激励自己在社区这个工作岗位上继续好好干。

  已经办了退休手续的李建芳对记者说,干完这一届,我就要离开社区这个岗位了。当回家那一天到来时,我可以自豪地说:“我完成了党组织赋予我的任务,到社区工作我无怨无悔。”

(责编:张凯)