您以后的地位 : 太原旧事网(太原日报报业团体) >> 今日聚焦

市120特勤大队行程6000公里 奔赴海南接重症患者"回家"

泉源:太原晚报 作者:郝晓炜 2019年01月11日 07:09

  跨7省36市,5天5夜,远程跋涉6000多公里……1月8日晚10时许,市抢救中央特勤大队,乐成将一名山西籍多脏器功效衰竭的患者,从海南省琼海市人民医院接回太原,并顺遂转入山医大二院,帮患者完成了“回家”的愿望。

  据相识,这位73岁的男性患者,是太原人,患有老年慢性支气管肺炎。前段工夫,老人到海南生存。前几天,老人身材不适,经琼海市人民医院诊断为“急性冠脉综合征”,并于2018年12月31日入住医院。

  出院后,老人病情急剧好转,呈现多体系脏器功效衰竭,心功效衰竭、肾功效衰竭、呼吸衰竭、肺部熏染、双侧胸腔积液……眷属曾告急“直升机”等几家转运机构,但均因老人病情危重,不具有航空运转条件,未能成行。于是,眷属于1月4日15时许,向龙虎和抢救中央寻求资助,盼望太原120抢救职员能将老人从海南接回太原,并转入山医大二院继承医治。

  患者病情危重,回家心切,工夫紧使命重,市120抢救中央特勤大队的牛记军、张韬、韩居业、王建军(1名大夫、1名护士、2位司机)负担起了这个庆幸而困难的使命,接到指令后,他们立刻备足医疗物资,连夜踏上南下的征途。

  从雾霾蒙蒙的山西,进入路况庞大的河南,穿过阴雨绵绵的湖北、湖南,进入酷热的广西、广东,在海风习习、潮来汐往的等候中轮渡……4名龙虎和120抢救特勤职员驾驶1辆120抢救车,跨7省36市,栉风沐雨,耗时48小时,于1月6日晚8时许准期赶到海南省琼海市人民医院,第临时间见到了患者及眷属。晤面刹时,眷属热泪盈眶,终于见到亲人,回家无望了。

  思量患者病情危重、归乡心切,120抢救特勤队员保持休整,在与本地医院举行妥善转院交代事情后,于越日1月7日清早,迎着淅沥沥的阴雨,载偏重病的患者踏上归途。

  远程跋涉,多脏器功效衰竭的患者,随时都有大概产生不测。途中,120抢救特勤队员们高度告急,对患者的心电监测、血氧饱和度监测等多项挪动重症监护不敢有丝毫怠惰。在转运的36个小时中,患者的病情几度重复并减轻,牛记军大夫对其接纳告急救治的同时,随时使用德律风、视频等途径与我市的心外科、呼吸科、肾外科等专家长途会诊,报告请示交换患者病情,实时接纳进一步有用救治步伐,数次化险为夷,使患者化险为夷。

  在此时期,120抢救特勤队员们饿了吃泡面、困了闭眼小憩,战技能、战寒冷、战委顿、战饥饿……终于在1月8日深夜,将患者安全接回太原,送入山医大二院重症监护室。

  停止记者昨晚发稿时,患者还在重症监护室担当医治。

(责编:田洲)