您以后的地位 : 太原旧事网(太原日报报业团体) >> 特殊存眷

【新春走下层】张清然:我陪养老院的老人过年

泉源:太原晚报 2019年02月01日 10:46

  57岁的张清然,是杏花岭区三桥街道社区居野生老团结办事中央(以下简称养老院)的一名照顾护士员。春节将至,家家户户扫除屋舍,置办年货。而故乡在原平的张清然仍然服从着岗亭,悉心照料着老人们的一样平常起居。

  24小时的伴随

  清晨8时,张清然离开养老院,开端她一连24小时的事情。

  “我重要卖力6个失能、失智老人的陪护。”张清然说,6个老人都是女性,最大的89岁,最小的64岁。她们都是生存不克不及自理、终年卧床的老人。

  张清然的事情是上24小时,苏息24小时。下班时,她卖力住在一间睡房里的6个老人的一样平常起居,包罗她们的吃、喝、拉、撒,洗脸、擦身、喂药、换洗尿布等。

  交代班后,8时30分,张清然定时交班。此时,老人们刚吃过早饭、服完药。

  “姨妈,起来看会儿电视吧!”张清然说着挨个将老人们的照顾护士床摇起,翻开电视机。纷歧会儿,有老人不想看了,张清然就关失电视,找来报纸,用她那略带原平口音的平凡话念《太原晚报》上的旧事……

  老人们午休或看电视时,张清然会放松工夫洗濯老人们的衣物、被罩、床单和尿布。

  夜晚,张清然会给每一个老人擦洗身材,布置她们入睡。

  深夜,在这间住着6个老人的睡房里,张清然在一张浅易床铺上和衣而卧,但基本上整晚无法入睡,由于她要把稳老人们入睡后的消息,听她们的呼吸声、呼噜声能否正常,时时会有老人醒来要喝水、解手,张清然肯定是有求必应。

  用爱庇护“斜阳”

  “姨妈们,随着我,我们一同运动运动手指吧?”闲暇工夫,张清然会领导老人们伸出双手,合着拍子做手指操。

  做完手指操,张清然开端挨个给老人喂水。“张大嘴,多喝水,不上火……”张清然重复念叨,就像喂孩子一样,将水喂进老人嘴里。

  有一个老人紧闭嘴巴,便是不肯意喝水。“不喝水,会便秘,多难熬难过啊!听话……张嘴,大口喝水……让我听听您的咕咚声!”在张清然语重心长的奉劝下,老人终于把水喝进肚,并且故意收回咕咚的声响。“好!好!我听到咕咚啦!给您点个赞!”张清然朝老人伸出大拇指。老人失掉夸奖,暴露笑颜。

  这边刚喝完水,那里就有老人哼哼,表示本身尿了。张清然赶快已往给老人换尿布。

  老人们的床都挨着暖气。担忧室内氛围枯燥,老人们会上火,张清然就在每个床边摆一盆水,来增长氛围湿度。

  每到饭点,张清然会根据每个老人的口胃,打回她们爱吃的饭菜,挨个一口一口地喂饭。等老人们都吃完了,她再用饭。

  这些失能、失智老人,因终年卧床或言语功效停滞,性格大变,每每不分白昼黑夜地嗟叹、发性情,每每还会对张清然无缘由地吵架。

  张清然说:“偶然也会感触委曲,但想想,这些迟暮的老人就像不懂事的孩子,也就反面她们计算了。”

  在养老院过春节

  旦夕相处工夫久了,老人们对张清然越来越留恋。有一次,83岁的失能老人王大妈闹感情,不用饭。张清然怎样哄劝都杯水车薪。情急之下,张清然对老人说:“您再不用饭,我辞职,再也不奉养您了!”

  听到此话,王大妈赶快说:“我用饭!我用饭!你可不克不及走啊!你走了,我们这些老太太可咋办呀?”

  “老王,赶快用饭,别惹小张生机。”“便是啊,小张,你不行能走啊!我们离不开你。”

  看到老人们这般留恋本身,张清然感触欣喜,以为本身的种种支付值啦。

  她赶快说:“姨妈们,担心吧,我不走。只需你们好好用饭、喝水,乖乖听话,春节我不回家,在养老院陪你们过年。”

  “真的,你语言算数?”有老人问。“固然算数,我陪你们过年。”张清然一定地答复。

  听到此话,6个老人暴露孩童般的辉煌光耀笑颜。

  早在一个月前,儿子媳妇孙子就跟张清然打招呼:“哪怕不干了,也得回家过年。”

  “过大大哥人病了咋办?老人遭罪,眷属也随着上火。”张清然说,本身着实担心不下这几个老人,并且对老人已有答应,语言就得算数。本身想家可以经过打德律风、视频来降服。总之,她已决议春节不回家了,在养老院陪老人们过年!

(责编:张凯)