您以后的地位 : 太原旧事网(太原日报报业团体) >> 特殊存眷

反扒民警:“陪”小偷逛街 愿天下无贼

泉源:太原晚报 作者:刘友旺 文/摄 2019年02月01日 10:50

  后面是贼溜溜的眼睛,瞅着人们的口袋;背面是炯炯有神的眼光,紧盯小偷的双手。一前一后,如“猫鼠”在明显劲儿,“老鼠”走到哪儿,“猫”就跟到哪儿……

  春节的脚步越来越近,翦绺摩拳擦掌,反扒民警也是起早贪黑,每天“陪着”小偷逛街。

  盯梢:随着小偷逛街

  1月26日,星期六。早7时许,天照旧没有完全放亮,冬日的陌头北风凛凛,龙潭派出所民警大作搓了搓手,向搭档贺友生、吕铸芳嘱咐了几句,3人便分头朝龙潭公园东侧的坡子市井场走去。

  “谁人是翦绺。”进市场没几分钟,大作便发明了目的。按他的辅导,记者看到一名夫君总是盯着打德律风的路人,时时会瞄向放手机的口袋。

  但是,夫君一直没有找到动手的时机,便在市场内瞎转了半个多小时,骑上电动车脱离了。

  大作说,折腾半个小时没有劳绩基础不算啥,客岁国庆节时期,在万达广场,反扒民警随着一名翦绺从一楼转到三楼,再从三楼前往一楼,末了又溜到阛阓外,不停跟了4个多小时,末了照旧没能抓现行。

  辨认:要害是看眼光

  上午10时许,坡子市井场繁华渐散,反扒队员转战万达广场。

  “万达广场曾是扒窃高发地区。”队员老贺先容。

  老贺本年59岁,是年事最大的反扒队员,具有20多年反扒履历,被他捉住的翦绺少说也有上千名。

  上世纪90年月,老贺便是柳巷派出所反扒队一员。2014年10月,龙潭派出所组建反扒队时,专门请他过去带新人。

  要抓贼得先“辨”贼。“眼睛是心灵的窗户,这话用在小偷身上最得当。”老贺报告记者,小偷的聚核心一直在人们的口袋,不论是多高超的贼,看到目的都市暴露贪心的眼光。

  客岁,龙潭派出所接到报警,一市民在万达广场逛街时手机被盗,大作和老贺敏捷赶到现场。在南门入口处,老贺和一名夫君打了个照面,随即确定那人便是翦绺,果不其然。

  “帽子、墨镜、口罩,是我们的必备物品,由于很多多少老翦绺都了解反扒队员了。”老贺说,抓贼要有肯定的追踪技能,同时要具有一些乔装本事,制止被发明。

  抓贼:必要眼疾手快

  “小偷一得手,就必需敏捷将其抓获。”在万达广场,大作一边审视着人群,一边向记者先容。

  一次,反扒队员在万达广场“埋伏”抓贼时,看到一名夫君屡次试图行窃,可都没有得手。随后,大作、贺友生和吕铸芳3人,开端轮番盯梢,但夫君忽然罢手,到处闲逛起来。

  从万达广场、坡子街,到城坊东街、束缚路,再到绿柳巷,夫君走走停停,时时踢踢放在路边的电动车。5个多小时后,夫君终于抑制不住,取出一把钥匙对开了一辆电动车。

  就在夫君推上电动车预备脱离时,3名反扒队员箭步上前,将其抓了现行。

  大作说,反扒是一个必要耐烦的活儿。平常,反扒队员哪儿人多往哪儿钻,他人苏息本身越忙,节沐日更是“岑岭期”,全天候随着小偷逛街,其中的费力不为人知。

  “捉贼拿赃,抓贼得瞅定时机。”大作先容,翦绺每每是几人互助,转移赃物速率很快,以是必需疾速反击,一击必中。

  收效:3个春节零发案

  夜幕到临,街上转了十几个小时的反扒队员预备出兵。

  “一天没有劳绩会不会掉?”“捉住小偷虽然高兴,但抓贼不是目标,没有小偷、没人失贼才是终纵目标。”大作笑答,逼得贼不敢伸手,让他们每次白手而回,这个结果异样令人开心。

  “反扒结果明显,辖区扒窃、偷窃电动车等发案较少。”龙潭派出所长处陈亮先容,万达广场刚停业时险些每天有扒窃案件,而坡子市井场已经更是高发案地区,一天三四起案件很罕见。组建反扒队后,队员走上陌头打击现行、巡查防控,有用震慑了守法犯法分子。

  自2015年以来,万达广场、坡子市井场的扒窃案件已一连3个春节“零发案”。同时,龙潭派出所辖区偷窃电动车、入室偷窃等各种刑事案件,每个月也只要十余起。

  年终邻近,反扒民警盼望各人高兴幸福,渴望社会安全,天下无贼!

(责编:张凯)